• Sturzgefahren in Stiegenhäusern

    Wackelige Geländer, ungleiche Stufenhöhen, mangelnde Beleuchtung: Eine neue Untersuchung des KFV (Kuratorium für Verkehrssicherheit) ergab in Österreichs Stiegenhäusern Mängel und Sicherheitsrisiken. Statistisch betrachtet stirbt in Österreich mindestens ein Mensch pro Woche ...

  • Nach Probiotika werden jetzt Präbiotika beforscht

    Probiotische Lebensmittel sind seit Jahren in aller Munde. Genauso essenziell für Stoffwechsel und Immunabwehr sind jedoch auch die so genannten Präbiotika wie pflanzliche Ballaststoffe. Diese führen aber in der Öffentlichkeit bisher ...

  • Vollkorn-Spaghetti: Gute Testergebnisse für Bio-Produkte

    Nudeln aus Vollkorngetreide sind besonders ballaststoffreich und gelten daher als besonders gesund. Getreideprodukte können allerdings auch Schimmelpilzgifte und Pestizid-Rückstände enthalten. Grund genug, dass die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich (AKOÖ) die Lebensmittel einem ...

  • Lehrpraxis für Kinderärzte: Pilotprojekt in OÖ

    Erstmals können auch angehende Fachärzt:innen der Kinder- und Jugendheilkunde eine finanziell geförderte Lehrpraxis absolvieren. Das neue honorierte Modell ist ein Pilotprojekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Kooperation mit der Ärztekammer für ...

  • Vorhofflimmern: Bereits ein Glas Alkohol am Tag erhöht das Risiko

    Seit Beginn der Corona-Pandemie greifen Menschen öfter zur Flasche als zuvor. Ein gefährlicher Trend: Dass schon geringe Mengen Alkohol Herzrhythmusstörungen auslösen können, berichten Dr. Dora Csengeri vom Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) und ihre ...

  • Test: Schoko-Zerealien – Z wie Zuckerbomben

    Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat Schoko-Zerealien unter die Lupe genommen. Ob bio oder konventionell: Die meisten Produkte sind weit von einer gesunden Mahlzeit entfernt, so das Fazit der Tester.   ...