DRUCKEN

Lebensmittel: Richtige Lagerung

Lebensmittel: Richtige LagerungMit der richtigen Lagerung sind Lebensmittel länger haltbar. Zudem vermeidet man Abfälle und spart dabei Geld, erklärt „die umweltberatung“.


 

Nicht alles muss in den Kühlschrank

Nicht alle Produkte mit geringer Haltbarkeit müssen in den Kühlschrank.

  • Brot und Gebäck werden am besten in einem Papiersack, in der Brotdose oder in einem sauberen Baumwolltuch aufbewahrt. Im Kühlschrank würden sie nur unnötig schnell austrocken. Backwaren mit einem hohen Roggen- oder Vollkornanteil sind länger haltbar.
  • Gemüse wie Zwiebel, Lauch, Erdäpfel, Rüben, Kraut, Zucchini, Paradeiser, Gurken, Wurzel- und Knollengemüse sollte am besten im Keller oder einem anderen kühlen, abgedunkelten Raum gelagert werden. Eine Alternative im Winter ist eine isolierte Box am Balkon.
  • Obst wie Bananen, Avocado oder Marillen sollte ebenfalls nicht in den Kühlschrank, da es Geschmack verliert und Flecken bekommt.
  • Paradeiser und Äpfel beschleunigen den Reifungsprozess anderer Obst- und Gemüsesorten (v.a. Bananen, Kiwis, Kohlgemüse, Pfirsiche) und sollten getrennt von den anderen aufbewahrt werden.

Gekühlte Lebensmittel

Leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch oder Joghurt gehören durchgehend gekühlt. Je früher das Haltbarkeitsdatum überschritten wird, desto weiter nach vorne sollten sie – griffbereit – gereiht werden, rät „die umweltberatung“.

Im Kühlschrank ist es nicht überall gleich kalt oder warm. Deshalb sollte beim Einräumen auf die Art des Produktes geachtet werden.

  • Obere Fächer (ca. 5-8 °C): Ideal für Milchprodukte und Käse – in geschlossenen Behältern lagern, Schimmelkäse separat einpacken
  • Mittleres Fach über der Gemüselade (ca. 2°C): Die kälteste Zone ist am besten für leicht Verderbliches wie Fleisch- und Fischprodukte geeignet
  • Gemüselade (ca. 10°C): Gemüse und Obst in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, verhindert deren Austrocknung; z.B. Spargel, Frühlingszwiebel, Brokkoli, Salate
  • Kühlschranktür (am wärmsten): Marmeladen, Saucen, Getränke, Eier, Butter

Reste

Wenn Reste überbleiben, können diese rasch verkocht oder eingefroren werden. Beim Einfrieren sollen die Lebensmittel portionsgerecht und luftdicht eingepackt sowie mit Inhalts- und Haltbarkeitsangabe beschriftet werden. Eine Übersichtsliste hilft dabei, jederzeit auf schon vorhandenes Essen zurückzugreifen, ohne Geld für neu Eingekauftes auszugeben, so „die umweltberatung“.

Cornelia Schobesberger
Oktober 2013


Foto: Bilderbox

Zuletzt aktualisiert am 11. Mai 2020