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Grillfleisch im Test: Bessere Qualität

Grillfleisch im TestDie Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat auch heuer wieder Grillfleisch getestet. Ergebnis: Die Qualität ist besser als im Vorjahr. Die schlechteste Note im heurigen Grillfleischtest der AK ist „wertgemindert“

Mariniertes Schweine- und Rindfleisch sowie Faschiertes aus dem Raum Linz stellte die AK Oberösterreich beim diesjährigen Grillfleischtest auf die Probe. Das erfreuliche Ergebnis: Keine der 19 Proben musste als „gesundheitsschädlich“ beziehungsweise als „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“ eingestuft werden.

Durchbraten

Beim Faschierten waren vier von sechs Proben einwandfrei, beim Rindfleisch zwei von drei und beim Schweinefleisch sechs von zehn. Beanstandungen gab es laut AK vor allem im Bereich Hygiene. Keime, die auf den Waren festgestellt wurden, lassen nämlich auf hygienische Mängel bei der Verarbeitung des Fleisches schließen. Wenn das Fleisch richtig durchgebraten wird, besteht aber keine Gefahr für die Konsumenten.

Marinade selber zubereiten

Der AK-Konsumententipp: Greifen Sie lieber zu frischem, nicht mariniertem Fleisch und sorgen Sie zu Hause selbst für die Marinade. Paprikapulver und stark aromatische Gewürze übertünchen den Eigengeruch des Fleisches, der normalerweise ein Indiz für seine Frische liefert.

Cornelia Schobesberger

August 2010


Foto: Bilderbox

Zuletzt aktualisiert am 11. Mai 2020