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Karotten-Ingwer-Aufstrich, FG 2/2007

Karotten-Ingwer-Aufstrich, Fischpaprikasch, Schneenockerl

Karotten-Ingwer-Aufstrich

4 Portionen, pro Portion 62 kcal, 0 BE (ohne Brot), 2 g Fett


Zutaten:  

  • 200 g Magertopfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 große Karotte
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • Salz, Pfeffer
  • Krauspetersilie

Zubereitung Karotten-Ingwer-Aufstrich:

KarottenaufstrichKarotte waschen, eventuell abschaben und fein raffeln. Ingwer schälen, fein reiben und mit Karotten, Sauerrahm und Topfen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Vollkornbaguette anrichten und mit Krauspetersilie garnieren.


Gesundheits-Trick:
Magertopfen statt Vollmilchtopfen, ohne Fettbeigabe. Ersparnis pro Portion rund 90 kcal.

Fischpaprikasch mit Tarhonya und Blattsalat

Fischpaprikasch: 4 Portionen, pro Portion 185 kcal, 0 BE, 4 g Fett
Tarhonya: 4 Portionen, pro Portion 179 kcal, 2,7 BE, 4 g Fett


Zutaten Fischpaprikasch:      

  • 600 g Zanderfilet
  • 100 g Zwiebel
  • 2 große Paradeiser
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Rapsöl
  • 1/8 l Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian

Zutaten Tarhonya:

  • 160 g Tarhonya (ungar. Teigwaren)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 fein gewürfelte grüne Paprikaschote
  • Salz

Zubereitung Fischpaprikasch:

fischpaprikaschParadeiser waschen, Zwiebel schälen und beides in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Schüssel mit Öl ausstreichen, mit den Paradeiser- und Zwiebelringen auslegen. Fischfilets würzen, auf das Gemüse legen, mit Zitronensaft und Weißwein übergießen. Im vorgeheizten Rohr zugedeckt ca. 30 Minuten weich dünsten.

Tarhonya in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung weich kochen, abseihen und abschrecken. Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl glasig dünsten, Paprikawürfel dazugeben, kurz mitdünsten lassen und Tarhonya dazumischen, abschmecken.


Gesundheits-Trick:
Nahezu fettfreie Zubereitung, ohne Sauerrahm. Ersparnis pro Portion rund 100 kcal.

Schneenockerln mit Vanillesauce

Schneenockerl: 4 Portionen, pro Portion 86 kcal, 0  BE, 0 g Fett
Vanillesauce: pro Portion 106 kcal, 1 BE, 3 g Fett


Zutaten Schneenockerl: 

  • 3 Eiklar
  • 75 g Staubzucker
  • 1/2 l Milch

Zutaten Vanillesauce:

  • 1/2 l Magermilch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • 1 Dotter

Zubereitung Schneenockerl:

schneenockerl Schneenockerl:
Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen und gesiebten Staubzucker ca. vier Minuten einschlagen. Milch zum Kochen bringen, aus dem Eischnee mit einem Löffel große Nockerln ausstechen und in der Milch vorsichtig aufwallen lassen. Mit einem Seihschöpfer herausnehmen und kalt stellen.


Vanillesauce:
Dotter und Zucker in einer Schüssel verrühren. Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschote zum Kochen bringen, langsam zur Dotter-Zucker-Masse gießen und über Dampf so lange schlagen, bis eine cremige Sauce entsteht.


Gesundheits-Trick:
Magermilch statt Vollmilch, 1 Dotter weniger. Ersparnis pro Portion rund 40 kcal.


Foto: Auerbach/Hamm


Wolfgang Ecker, Catering Service Linz

Zuletzt aktualisiert am 13. November 2020