Knoblauchcremesuppe
Pro Portion 110 kcal_0,6 BE_6,5 g Fett
Zutaten:
- 15 g Knoblauch
- 75 g Zwiebel
- 10 ml Öl
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 10 g Dinkelvollkornmehl
- 1/8 l Milch
- 20 g Schwarzbrot
- Salz, Pfeffer
- Suppenwürze
- 1/2 St. Vollkorntoastbrot
- 10 ml Öl
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, mit Mehl stauben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Milch und würfelig geschnittenes Brot dazugeben. Etwas köcheln lassen und anschließend pürieren. Das getoastete Toastbrot in etwas Öl anbraten und würfelig schneiden und anschließend mit der abgeschmeckten Knoblauchcremesuppe servieren.
Palatschinken mit Pilz-Gemüse-Fülle
Pro Portion 198 kcal_1 BE_15,8 g Fett
Zutaten Palatschinken:
- 50 g Dinkelmehl
- 20 g Buchweizenmehl
- 75 ml Wasser
- 75 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- 10 ml Öl
Zutaten Fülle:
- 250 g Pilze
- 125 g Karotten
- 75 g Zwiebel
- 150 g Kraut
- Basilikum, Thymian, Oregano, Pfeffer
- Gemüsebrühpulver statt Salz
- Knoblauch
- 50 g Käse
- 10 ml Oliven- oder Rapsöl
Zutaten Guss:
- 1/2 Ei
- 75 g Sauerrahm
- 75 g Joghurt
-
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für die Palatschinken Mehl, Flüssigkeit, Ei und Salz zu einem Teig mischen, eine halbe Stunde quellen lassen. Eine – am besten beschichtete – Pfanne mit wenig Öl fetten, gut erhitzen und Palatschinken backen. Für die Fülle das Kraut waschen und fein nudelig schneiden. Anschließend die Karotten waschen und grob raspeln. Pilze kurz waschen, je nach deren Größe würfeln und vierteln. Die kleinwürfelig geschnittene Zwiebel in Öl glasig andünsten, das Gemüse beifügen, mit Gemüsebrühe würzen und so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit den angegebenen Gewürzen abschmecken und die Masse etwas überkühlen lassen. Nun den Käse untermengen. Palatschinken füllen, einschlagen, in eine feuerfeste Form geben, den Rahm-Joghurt-Guss darauf verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C circa 20 Minuten fertig garen.
Tipp: Für die „Fleischtiger“: Man kann zur Pilz-Gemüse-Fülle auch Faschiertes dazugeben.
Vollkornmarmorkuchen
Ca. 20 Stück, pro Stück 170 kcal_1,5 BE_7 g Fett
Zutaten:
- 160 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1/8 l Öl
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1/8 l Wasser
- 20 g Kakao
- Zitronenschale
- Rum
Zubereitung:
Zucker und Eier schaumig rühren. Vanillezucker, Zitronenschale und Rum dazugeben. Langsam das Öl einrühren lassen. Insgesamt circa sieben Minuten schaumig rühren. Danach Mehl mit Backpulver und Wasser abwechselnd unterheben. Die Hälfte der Masse in eine befettete und bebröselte Gugelhupfform geben. In die andere Hälfte das Kakaopulver unterrühren und ebenfalls in die Form geben. Bei 160 °C circa 40 bis 45 Minuten backen.
Foto: Werbeagentur Auerbach/Hamm
Wolfgang Ecker, Catering Service Linz