Hygienemängel beim Umgang mit Lebensmitteln sind eine bedeutende Ursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, berichtet das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). „Daten zu den Erkrankungsfällen zeigen, dass wir auch junge Menschen noch mehr informieren müssen, wie sie mit Lebensmitteln ...
Ernährung
-
Sushi im Test
Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ (AKOÖ) kontrollieren jährlich die Qualität der in Linz und Umgebung angebotenen japanischen Spezialitäten. Die Kontrollen bewirken eine klare Verbesserung in puncto Hygiene- und Qualität, berichtet die AKOÖ. Von insgesamt zehn Sushi-Proben waren ...
-
Grillen: Nicht auf Bierdosen
Beim „Bierdosen-Huhn“ wird ein Henderl auf eine Bierdose gesteckt und über der offenen Grillkohle gegart. Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) warnt, dass bei dieser Methode gesundheitsschädliche Stoffe entstehen können. Zurzeit häufen sich Kochrezepte, die ...
-
Die häufigsten Ernährungsmythen
Immer mehr Konsumenten legen Wert auf gesunde Ernährung. Ist brauner Zucker wirklich besser als weißer, Margarine bekömmlicher als Butter und Bio tatsächlich gesünder? Richtig oder falsch? Die Antworten hat Diätologin Sophie Demelmair. Bei einem neuen Projekt von ...
-
Durst lässt im Alter nach
Im Alter ändert sich das Durstempfinden. Das wird dann besonders kritisch; wenn einfachauf das Trinken vergessen wird. Manchmal haben alte Menschen auch Angst vor dem (nächtlichen) Harndrang oder ungewolltem Wasserlassen. Dann wird das Trinken bewusst unterdrückt. ...
-
Erdbeeren unter der Lupe
Die Arbeiterkammer Oberösterreich (AKOÖ) hat Erdbeeren unter die Lupe genommen. Ein aktueller Test zeigt, dass zwar nur 3 von 17 Proben frei von Pestiziden sind, aber alle anderen die gesetzlichen Bestimmungen einhalten und daher konsumiert werden können. ...