Freie Radikale bescheunigen Krankheiten und den Alterungsprozess. Sie sind unberechenbar und zerstörerisch: freie Radikale, die durch unseren Körper schwirren, Krankheiten begünstigen und dafür sorgen, dass wir altern. Doch der Mensch ist diesen Molekülen ...
Ernährung
-
Fairer Handel – gerechter Preis
Ist es nicht selbstverständlich, dass wir heute in den Supermarkt gehen und Bananen oder Kaffee einkaufen? Nicht ganz so selbstverständlich ist es allerdings, dass die Produzenten dieser Güter einen gerechten Preis erhalten. Mit ...
-
Warme Köstlichkeiten aus Früchten des Winters
Ernährungsexperte und Koch Siegfried Wintgen erklärt, warum ausgerechnet Wintergemüse und -obst so gesund sind und wie man auch nicht so vertraute Sorten einfach zubereitet und harmonisch würzt. Wintergemüse: Mehr als Kraut, Kohl und ...
-
Her mit dem Salat
Sind Kopfsalat, Eisbergsalat, Romana und Rucola nur wertlose Zellulosebüschel? Abenteuerliche Theorien verunsichern die Verbraucher, berichtet der deutsche Mediendienst obx-medizindirekt. Salat habe den gleichen Nährwert wie ein Papiertaschentuch mit einem Glas stillen Wassers, behauptet ...
-
Trans-Fette
Dass ein zu viel in der Nahrung ungesund ist, weiß man seit langem. Auch dass gesättigte Fettsäuren in der Nahrung schlechter sind als ungesättigte. Nun rückt ein häufig unbeachtetes Problem der Fettaufnahme in ...
-
Käse-Imitate rar gestreut
Echt oder Imitat? Das Magazin „Konsument“ wollte von 104 Unternehmen wie Bäckereien, Handelsunternehmen, Fastfood-Anbietern, Molkereien und Pizzazustelldiensten wissen, ob und inwieweit Käse-Imitate verwendet oder hergestellt werden. 85 Firmen antworteten und verneinten großteils. Lediglich ...