In Österreich werden jährlich etwa 1,9 Milliarden Eier verbraucht, berichtet „die umweltberatung“, der Verband Österreichischer Umweltberatungsstellen in Wien. Auch wenn die Verpackungen oft glückliche Hühner am Bauernhof suggerieren, stammen die meisten Eier aus ...
Ernährung
-
"Functional Food" - voll im Trend der Zeit
Der Trend zu „Funktionellen Lebensmitteln“ und „Gesundheit, die man essen kann“, boomt. Gesunde Lebensmittel sind beim Verbraucher gefragt wie nie. Fast täglich verkünden Forscher neue Erkenntnisse über die Bedeutung von Nahrungsinhaltsstoffen zur Prävention ...
-
Grillen ohne Fäkalbakterien
Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich (AK) hat auch heuer wieder fertig mariniertes Grillfleisch unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse sind wenig erbaulich: Mehr als die Hälfte der 25 Proben waren nicht mehr für ...
-
Probiotische Joghurts: Vielfach überschätzt
Probiotische Joghurts liegen im Trend. Mit dem Verzehr wird oft die Hoffnung geschürt, etwas Gutes für die eigene Gesundheit zu tun. Vielleicht wirkt es, sagen Wissenschaftler, vielleicht aber auch nicht, berichtet die Austria ...
-
Essen Sie sich schlau
Die Ernährung kann das Gedächtnis und die Konzentrationsfähigkeit wesentlich beeinflussen. Eine ausgewogene Ernährung liefert die Zufuhr an lebenswichtigen Stoffen wie etwa Kalium, Kalzium, Vitaminen, Eisen, Jod, Selen und Kupfer für die optimale Gehirnfunktion. ...
-
Vegetarische Bratwürste auf dem Prüfstand
Fleischersatzprodukte aus Tofu, Soja- oder Weizeneiweiß stehen derzeit hoch im Kurs. Doch nicht alle sind so gesund, wie ihr Werbeimage verspricht. Vor allem der Salzanteil ist bei vielen Produkten beträchtlich. Das zeigt ein ...