Zutaten:
- 200 g Vollzucker (von der Rübe)
- 6 ganze Eier
- 2 EL Walnussöl
- 300 g Vollkorndinkelmehl
- ½ Packung Backpulver
- Mineralwasser
- 200 g Marillenmarmelade
- Schokoladeglasur:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Vollzucker, Eier und Walnussöl sehr schaumig rühren. Dinkelmehl mit Backpulver vermengen und unter die Zucker-Ei-Masse heben. Bei Bedarf Mineralwasser dazumischen – die Masse soll zäh fließend sein. Masse in eine gebutterte Springform füllen (26 cm Durchmesser) und bei 150 °C Heißluft 45 bis 60 Minuten backen (Stricknadelprobe machen). Ausgekühlte Torte zweimal durchschneiden und die Böden mit heißer Marillenmarmelade bestreichen. Die zusammengesetzte Torte auch außen mit fein passierter Marillenmarmelade einstreichen.
Schokoladenglasur:
Zartbitterschokolade (achten Sie darauf, dass Kakaobutter und nicht Pflanzenfett in der Zutatenliste steht) und Vollmilchschokolade brechen und mit 5 EL Wasser in ein Glas- oder Plastikgeschirr geben. Die Schokolade kurz in der Mikrowelle erwärmen. Dabei die Konsistenz in kurzen Intervallen durch wiederholtes Umrühren überprüfen. Die Schokolade nicht zu hoch erhitzen, damit sie nicht gerinnt. Bei Bedarf Wasser einrühren, bis die Schokolade dickflüssig ist und über die Torte geleert werden kann. Die gesamte Schokolade über die Torte gießen und darauf verstreichen. Etwas davon über den Rand fließen lassen und auch auf der Seite die Schokolade gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Rezept für eine Torte (16 Stk.):
Zubereitung: 105 – 120 min
Kochzeit: 45 – 60 min
Angaben pro Portion:
Kalorien: 264 kcal
Broteinheiten: 3,22 BE
Fettgehalt: 8,97 g
Quelle: OÖGKK Kochbuch „Seitenweise Lieblingsspeise“; Gudrun Lichtenberger, Weisskirchen
Foto: Fotostudio Satori, Linz; shutterstock