4 Portionen, pro Portion 592 kcal_4,5 BE_35 g Fett
Zutaten:
500 g mehlige Erdäpfel
140 g Mehl
60 g Hartweizengrieß
2 Eigelb
1 EL Olivenöl
Salz
1/2 Bund Salbei
100 g Butter
frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser weich garen. Wasser abgießen, Erdäpfel gut ausdämpfen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Grieß, Eigelb, Olivenöl und Salz zur Kartoffelmasse geben und zu einem glatten Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche Rollen von zwei Zentimeter Durchmesser formen und ein Zentimeter breite Stücke davon abschneiden. Zu ovalen Bällchen formen und mit dem Gabelrücken leicht eindrücken. Gnocchi portionsweise in köchelndes Salzwasser geben und drei bis fünf Minuten gar ziehen. Vorsichtig aus dem Wasser heben. Salbei waschen und in dünne Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Salbei und Gnocchi hinzufügen und bei mittlerer Hitze leicht bräunen. In vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit ganzen Salbeiblättern dekorieren.
Tobias Müller
Bild: shutterstock