Zutaten für 4 Personen:
Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 – 2 EL Wasser
- Salz
Belag:
- 3 große Kartoffeln fein gehobelt
- 3 EL frischer Rosmarin oder 1 EL getrocknet
- 1 TL frischer Oregano
- 150 g Joghurt
- 150 g Sauerrahm
- 100 g Lauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Mehl mit Butter abbröseln und mit Ei, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ein befettete Tortenform damit auslegen. Rosmarin und Oregano hacken und mischen. Lauch in Ringe schneiden. Teig mit Olivenöl bestreichen. Joghurt und Sauerrahm vermischen. Ein Drittel der Rahm-Joghurt-Mischung auf den Teig streichen und mit Lauchringen belegen. Die Hälfte der Kartoffeln darauf verteilen, salzen und mit der Hälfte der gehackten Kräuter bestreuen. Wieder ein Drittel Rahm-Joghurt-Mischung aufstreichen, die zweite Hälfte der Kartoffeln darauf verteilen und salzen und pfeffern. Die restliche Rahm-Joghurt-Mischung mit den restlichen Gewürzen auf die Kartoffelschicht streichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Das Gericht kann nach Belieben mit Zucchini, Paprika oder Tomaten erweitert
werden.
Ratgeber Ernährung/Für alles ist ein Kraut gewachsen
OÖGKK/GF
Oktober 2017
Bild: shutterstock