Rindfleisch mit Orange
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- 400 g Rindsfilet
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry)
- 2 EL feingehackter Ingwer
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL Sesamöl
- 6 EL Erdnussöl
- 2 getrocknete, rote Chilis
- 1 EL abgeriebene Schale einer Orange
- 1 TL gerösteter, gemahlener Sichuanpfeffer
- Salz
- 1/2 EL Zucker
Zubereitung:
Das Rindfleisch quer zur Faser in fünf Millimeter dicke Streifen schneiden. Mit einem Esslöffel Sojasauce, Reiswein, Ingwer, Maisstärke und einem Esslöffel Sesamöl in einer Schüssel mischen. Zwanzig Minuten marinieren.
Den Wok stark erhitzen. Drei Esslöffel Erdnussöl hineingeben. Wenn das Öl so heiß ist, dass es zu rauchen beginnt, das Fleisch aus der Marinade nehmen und kurz pfannenrühren, bis es gebräunt ist. Herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Das restliche Erdnussöl in den Wok gießen und wieder stark erhitzen. Die getrockneten Chilis hineingeben und eine Minute pfannenrühren. Das Fleisch, die Orangenschale, den Sichuan-Pfeffer, einen Esslöffel Sojasauce, Salz, Zucker und einen Esslöffel Sesamöl dazugeben. Alles noch zwei Minuten pfannenrühren und gut vermischen.
Mit Reis und pikanter Aubergine servieren.
Pikante Aubergine
Zutaten:
- 1 große Aubergine
- 2 TL Salz
- 2 EL Erdnussöl
- 2 EL Knoblauch, feingehackt
- 2 EL Ingwer, feingehackt
- 3 EL Frühlingszwiebeln, feingehackt (nur der weiße Teil)
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Chili-Bohnen-Paste
- 1 EL Zucker
- 1 EL dunkler Reisessig
- 2 TL gerösteter, gemahlener Sichunanpfeffer
- 300 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
- zum Garnieren: 2 EL Frühlingszwiebeln (nur der grüne Teil)
Zubereitung:
Die Aubergine waschen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Einsalzen und etwa zwanzig Minuten abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Wok (oder eine große Pfanne, wenn der Wok besetzt ist) stark erhitzen. Öl hineingeben. Wenn es anfängt zu rauchen, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln zugeben und eine Minute pfannenrühren. Aubergine dazugeben und wieder eine Minute rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und alles offen bei schwacher Hitze zehn bis fünfzehn Minuten schmoren, bis die Auberginenstücke weich sind. Die Hitze erhöhen und alles unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit zu einer Sauce eingekocht ist.
Mit Frühlingszwiebeln garnieren.
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Mai 2022
Bilder: Ursula Macher