für 2 - 4 Personen ergibt die Menge 10 Knödel
Zutaten:
- 150 g Grammeln aus frischem Rückenspeck
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Schweineschmalz
- Salz
- frischer Majoran, gehackt
Erdäpfelteig (ergibt 9 - 10 Knödel):
- 500 g mehlige Erdäpfel, am Vortag gekocht
- 200 g Weizenmehl griffig, Typ 480
- 50 g Weizengrieß
- 2 Eier
- Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel im Schweineschmalz weich dünsten. Die Grammeln grob hacken. Zusammen mit dem Knoblauch, dem Majoran, Paprikapulver und Salz zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Auskühlen lassen.
Die Erdäpfel schälen, passieren und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. 20 Minuten rasten lassen. Zu einer Rolle formen und die Rolle in zehn gleich große Scheiben teilen. Die Scheiben flachdrücken, in eine Handfläche legen. Einen gehäuften Esslöffel der ausgekühlten Fülle hineingeben und sorgfältig verschließen. Bei Grammelknödeln muss der Teig ordentlich dick sein, sonst passt für mich das Verhältnis Fülle zu Hülle nicht.
In Salzwasser ungefähr 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
Mit Sauerkraut servieren.
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Februar 2023
Bilder: Ursula Macher