Kräftige Dinkelgrießsuppe
Pro Portion à 108 kcal = 1,0 BE
Zutaten:
- 60g Dinkelgrieß
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Lauchstreifchen
- 100 g geriebene Karotte
- 1 Ei
- 1 TL Butter
- Salz, Pfeffer
- Galgant
Zubereitung Dinkelgrießsuppe:
Den Dinkelgrieß in einem Topf ohne Fett leicht anrösten lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und mit den Gewürzen 10 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse beigeben und das versprudelte Ei einquirln. Noch weitere 5 Minuten kochen lassen und erst zum Schluss die Butter hinzufügen. Abschmecken.
Apfelauflauf
Pro Portion à 442 kcal mit Zucker zubereitet, 2,5 BE mit Süßstoff zubereitet
Zutaten:
- 3 Eier
- 70 g ungehärtete Margarine oder Butter
- 200 g Magertopfen
- 100 ml Buttermilch
- 80 g Haferflocken
- 20 g Maizena
- 100 g Vollrohrzucker (Diabetiker mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack)
- 500 g Äpfel (oder Birnen) geschält, in dünne Scheiben geschnitten
- Zitronenschale, etwas Rum, eventuell Zimt
Zubereitung Apfelauflauf:
Aus der Margarine, Dotter, Magertopfen, Buttermilch, Zucker oder Süßstoff und den Gewürzen einen weichen Abtrieb herstellen. Das Eiklar mit dem Maizena und einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen. Danach den Abtrieb, Obst und die Haferflocken vorsichtig mit dem Eischnee vermengen. In einer Auflaufform im Rohr bei 180° C ca. 45 Minuten backen.
Gewürzkaffee
Pro Portion 60 kcal mit Honig zubereitet, 0 BE mit Süßstoff zubereitet
Zutaten:
- 4 gehäufte TL löslicher Getreidekaffee oder Bohnenkaffee im Filter
- 1/2 TL Kardamom
- 1 TL gemahlener Zimt
- eine Prise Nelkenpulver
- 4 TL Ahornsirup oder Honig (Diabetiker mit flüssigem Süßstoff)
- 4 TL Obers
- 8 TL Milch
- 800 ml Wasser
Zubereitung Gewürzkaffee:
Das Wasser mit den Gewürzen einige Minuten lang kochen lassen. Danach das Gewürzwasser entweder zum Aufgießen des Getreidekaffees oder zum Filtern des Bohnenkaffees verwenden. Zum Schluss Obers und Milch, sowie den Ahornsirup oder den Honig beigeben.
Anmerkung: Ahornsirup ist zwar keine „gesunde“ Süßvariante, aber aufgrund des Geschmackes hier zu empfehlen!
Foto: Auerbach/Hamm
Wolfgang Ecker, voestalpine Gästeküche Linz