Zutaten Mürbteig:
250 g Vollkornmehl
100 g Butter
1 Ei
etwas Backpulver
Zutaten Überguss:
4 Eier
6 EL Milch
3 EL Schlagobers
Zutaten Fülle:
400 g Blattspinat, tiefgekühlt
etwas Butter
400g Räucherlachs
3 Tomaten
etwas Olivenöl
Gewürze:
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Mürbteig bereiten und rasten lassen. Etwas Backpulver zugeben, damit der Teig nicht so fest wird. Lachs in Stücke schneiden. Blattspinat einige Male durchhacken und in zerlassener Butter kurz schwenken, würzen und den Lachs untermengen.
Tomaten in Scheiben schneiden. Befettete und bebröselte Tortenform mit dem Teig auslegen und am Rand etwa 3 bis 4 Zentimeter hoch drücken. Das Spinat-Lachsgemisch einfüllen und mit den Tomatenscheiben belegen. Eier, Milch und Obers verrühren, würzen und darüber gießen. Bei 200 °C 30 bis 45 Minuten backen.
Rezept für 4 Personen:
Zubereitung: 60 min
Kochzeit: 30 – 45 min
Angaben pro Portion:
Kalorien: 358 kcal
Broteinheiten: 1,71 BE
Fettgehalt: 21,7 g
Quelle: OÖGKK Kochbuch „Seitenweise Lieblingsspeise“; Petra Thaller, Linz
Foto: Fotostudio Satori, Linz; shutterstock