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Linsenaufstrich mit Buttermilchflesserln

Linsenaufstrich mit Buttermilchflesserln

Linsenaufstrich: 4 Portionen, Gesamtkalorien: 527, Gesamt-BE: 0 

4 Flesserln, Gesamtkalorien: 944, Gesamt-BE: 14


Zutaten:


Aufstrich:         

  • 20 g Butter  
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 100 g rote Linsen          
  • 1 EL Sesam        
  • 50 g Sellerie oder Petersilwurzel, grob gerissen   
  • 250 ml Wasser     
  • 1 Lorbeerblatt    
  • Liebstöckel, Majoran, Basilikum, Kräutersalz  
  • Etwas Zitronensaft, eventuell Senf    


Flesserln:

  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g weißes Mehl
  • 1/2 P. Trockengerm
  • 180 ml Buttermilch
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 TL gemahlenes Brotgewürz
  • 1 EL Öl
  • verquirltes Ei
  • Mohn, Leinsamen oder Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Für den Aufstrich gehackte Zwiebel in der Butter goldgelb anschwitzen. Gemüse, Sesam, den fein gehackten Knoblauch und Linsen dazugeben, kurz durchrösten. Mit Wasser aufgießen, Gewürze einrühren und weich dünsten. Anschließend mit einem Mixstab pürieren, abschmecken und kalt stellen. 


Tipp: Gekühlt hält dieser Aufstrich im Schraubglas ca. 7 Tage.


Für die Flesserln beide Mehle, Brotgewürz, Trockengerm und Salz vermengen. Die zimmerwarme Buttermilch und Öl beigeben. Gut durchkneten und gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten, in 4 Stücke teilen und diese zu Flesserln oder Weckerln formen. Auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen und zugedeckt gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen. Im vorgeheizten Rohr (mit einem Schüsserl Wasser)  bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.


Bild: Aubach/Hamm

Zuletzt aktualisiert am 13. November 2020