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Hirse-Reis-Auflauf auf Beerenspiegel

Hirse-Reis-Auflauf auf Beerenspiegel

4 Portionen, Gesamtkalorien: 2.266, Gesamt-BE: 24,3


Zutaten:  

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz
  • 100 g Naturreis  (über Nacht in 250 ml Wasser einweichen)
  • 100 g Hirse, heiß abgespült               
  • 50 g Butter oder ungehärtete Margarine
  • 3 Dotter
  • 250 g Topfen (20 % Fett)
  • 90 g Honig
  • Zimt, Zitronenschale
  • 3 Eiklar
  • 300 g Äpfel oder Birnen, blättrig geschnitten (mit Schale)


Für den Beerenspiegel:

  • 200 g Beeren (frisch oder tiefgekühlt)


Zubereitung:

Den Naturreis (samt Einweichwasser), Milch, eine Prise Salz und die Vanilleschote aufkochen, die Hirse einrieseln lassen und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Herdplatte abschalten, Vanillemark ausschaben, das Reis-Hirse-Gemisch ausdünsten und überkühlen lassen. Fett mit Dotter und Honig schaumig rühren,  Topfen und die Geschmackszutaten beifügen. Die Reis-Hirse-Mischung untermengen. Die Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Die Hälfte der Masse in eine befettete Auflaufform füllen, das Obst darauf verteilen, dann den Rest der Masse darüberstreichen. Den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Die Beeren in etwas Wasser weich kochen, eventuell pürieren und zum Auflauf servieren.



Bild: Auerbach/Hamm



Zuletzt aktualisiert am 13. November 2020