für 4 Personen
Zutaten:
- ca. 1 Liter Hühnersuppe
- 60 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 Schalotten, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Risottoreis
- 125 ml Weißwein
- 1 Brokkoli, in sehr kleine Röschen zerteilt
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- Zesten von 2 unbehandelten Zitronen, gehackt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Suppe aufkochen und warm halten. Die Hälfte der Butter mit dem Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin ca. fünf Minuten dünsten. Den Knoblauch und den Reis zugeben und umrühren, bis jedes Reiskorn von Butter umhüllt ist. Wein zugeben und kochen, bis der Reis den ganze Wein aufgesogen hat. Dann immer wieder mit Suppe aufgießen und umrühren.
Nach fünf bis zehn Minuten (je nachdem, ob man sie lieber weich oder knackig mag) die Brokkoliröschen zugeben, und weiter mit Suppe aufgießen.
Wenn der Reis gar ist (weitere 15 bis 20 Minuten) Parmesan zugeben, ebenso die Zitronenzesten und die restliche Butter.
Risotto vom Herd nehmen und zugedeckt zwei Minuten rasten lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Parmesan servieren.
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Juni 2022
Bilder: Ursula Macher