Zutaten:
60 g Butter
60 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
1 Ei
90 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
250 ml Buttermilch
180 g Hokkaido-Kürbis
100 g Vollkornmehl
200 g Weißmehl
¾ TL Backpulver
1 Prise Salz
Für das „Pumpkin Spice“:
1 TL Zimt
7 Nelken
1 kleines Stück (1-2 cm) frischer Ingwer (Alternativ: 1 TL Ingwerpulver)
½ TL Muskat gemahlen
Zubereitung:
- Den Hokkaido-Kürbis waschen, vierteln, entkernen und samt der Schale fein raspeln.
- Für die „Pumpkin Spice“ Gewürzmischung den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Nelken im Mörser fein mahlen und mit dem geriebenen Ingwer und den anderen trockenen Gewürzen vermischen.
- Das Backrohr auf 160° C Heißluft vorheizen.
- Die Butter, das Öl, den Zucker, das Ei und das Vanilleextrakt mit dem Mixer verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und zusammen mit der Gewürzmischung und der Buttermilch unter die Zucker-Ei-Masse mischen. Den Kürbis ebenfalls unterheben.
- Die Kasten- oder Gugelhupfform ausfetten, den Teig einfüllen und bei 160° C Heißluft 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, nach Belieben dekorieren – zum Beispiel Schokoglasur orange einfärben, Zuckeraugen, usw.
Bilder: Selina Intihar/ÖGK
Zuletzt aktualisiert am 15. November 2023