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Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice/ 	Selina Intihar/ÖGK

Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice

Zutaten:

60 g Butter

60 ml Raps- oder Sonnenblumenöl

1 Ei

90 g brauner Zucker

1 TL Vanilleextrakt

250 ml Buttermilch

180 g Hokkaido-Kürbis

100 g Vollkornmehl

200 g Weißmehl

¾ TL Backpulver

1 Prise Salz


Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice











Für das „Pumpkin Spice“:

1 TL Zimt

7 Nelken

1 kleines Stück (1-2 cm) frischer Ingwer (Alternativ: 1 TL Ingwerpulver)

½ TL Muskat gemahlen


Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice











Zubereitung:

  1. Den Hokkaido-Kürbis waschen, vierteln, entkernen und samt der Schale fein raspeln.
  2. Für die „Pumpkin Spice“ Gewürzmischung den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Nelken im Mörser fein mahlen und mit dem geriebenen Ingwer und den anderen trockenen Gewürzen vermischen.
  3. Das Backrohr auf 160° C Heißluft vorheizen.
  4. Die Butter, das Öl, den Zucker, das Ei und das Vanilleextrakt mit dem Mixer verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und zusammen mit der Gewürzmischung und der Buttermilch unter die Zucker-Ei-Masse mischen. Den Kürbis ebenfalls unterheben.
  6. Die Kasten- oder Gugelhupfform ausfetten, den Teig einfüllen und bei 160° C Heißluft 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  7. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, nach Belieben dekorieren – zum Beispiel Schokoglasur orange einfärben, Zuckeraugen, usw.


Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice














Bilder: Selina Intihar/ÖGK

Zuletzt aktualisiert am 15. November 2023