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Wie gesund kochen Sie?  

An die Töpfe, fertig, los! Zeigen Sie uns, wie, was und warum Sie gerne kochen – alleine, mit der Familie oder Freundinnen und Freunden …

MEINE GESUNDHEIT freut sich über jede Einsendung! Zeigen Sie, wie Sie kochen – sei es für die Familie, Freunde, oder ein Snack für zwischendurch. In der nächsten Ausgabe stellen wir die besten Fotos vor.

Schicken Sie uns Ihr Foto – mit oder ohne Geschichte – an: MEINE GESUNDHEIT, Postfach 0003, 1090 Wien oder online mit dem unten stehenden Formular hochladen.
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Jetzt Foto oder Video mit oder ohne Geschichte bzw. Rezept hochladen: Kochen Sie täglich? Was ist Ihr Lieblingsessen?

Mitmach-Aktion “Wie gesund kochen Sie?”

Karin Ofenböck – Mein Lieblingssalat „Ziege im Sommerglück“:

Jungzwiebel, Cocktailtomaten, Zucchini, Karotten, Marillen und Heidelbeeren klein schneiden. Rucola dazugeben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, Orangenolivenöl und Balsamico-Creme vermengen.

Ziegenkäse kurz in Olivenöl anbraten, auf dem Salat anrichten und mit Thymianhonig beträufeln.

Irene Bimashofer-Simm – Gesundes Essen:

Bio-Bratkartoffel im Rest aus der Bio-Oliven-Dose geschwenkt, dazu ganzer Kümmel, Paprikapulver, Salz, eine Brise Chili und ein Rest Bio-Tomaten-Pesto, gebratene Tomaten mit Jungzwiebellauch und Bio-Tempeh. Dazu in getrockneten Tomaten gewälzte Schafkäsebällchen vom Käsemacher.

Sandra Obermair – Seit ich ein Kind war, gehört dank meiner lieben Mama der Erdäpfelkas zur Jause, besonders im Herbst. Jetzt bin ich selbst Mama und meine Kinder lieben diesen österreichischen Klassiker auch.

Rezept:

Erdäpfel weich kochen und auskühlen lassen (funktioniert auch mit übrig gebliebenen Erdäpfeln vom Vortag). Erdäpfel durch die Kartoffelpresse drücken, mit veganem Naturjoghurt (ungezuckert) und fein gehackten Zwiebeln vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit etwas geräuchertem Paprikapulver bestreuen.

Schmeckt zu Vollkornbrot, Brezel, als Dip oder einfach so!

Brigitte Luh – Mein Mann und ich sind Selbstversorger. Wir essen das Obst und Gemüse, das bei uns wächst, und genießen dazu Fleisch vom Reh und HIrschfleisch. Wild ist sehr gesund und so vielfältig. Doch viele Menschen glauben, dass es kompliziert ist, Wildfleisch zuzubereiten. Wie einfach und abwechslungsreich Wildfleisch sein kann, haben wir in dem Koch-Bilderbuch "Einfach.So.Wild." zusammengefasst. Jeder Kochschritt wird mit einem Foto dokumentiert, sodass auch jeder Kochanfänger einen Erfolg beim Kochen verbuchen kann. Nachfolgend ein Rezept aus dem Buch.

Reh-Medaillons in Pfeffersauce

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Rückenfilet vom Reh (ausgelöst)
Salz, Pfeffer
3 EL grüne Pfefferkörner (eingelegt)
2 EL Butter
60 ml Cognac (alternativ: Weinbrand)
100 ml Schlagobers

Vorbereitung: 10 min.
Garzeit: 10 min.

Die ausgelösten Rückenfilets vom Reh eignen sich besonders gut für diese Zubereitungsart. Filets von den Häuten befreien. Anschließend das Fleisch quer zur Faser in 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Grüne Pfefferkörner bereitstellen. In einer großen Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Medaillons eine Minute lang scharf anbraten. Danach wenden und eine weitere Minute braten. Fleisch herausheben und beiseite stellen. Im Bratrückstand grünen Pfeffer kurz erhitzen und mit Cognac oder Weinbrand ablöschen. Herd abdrehen. Schlagobers in die Pfanne gießen und mit dem Pfeffer vermengen. Medaillons in die Pfanne geben und in der Pfeffersauce schwenken. Das Fleisch eine Minute ziehen lassen und danach gleich anrichten. Beilagenempfehlung: Kroketten, Reis, Teigwaren, Schupfnudeln, Speckfisolen und gedämpftes Gemüse. Tipp: Verwenden Sie zum Anrichten vorgewärmte Teller, damit das Fleisch nicht zu rasch abkühlt.

Ulrike SchmidlHerbstsalat als Vor- oder Hauptspeise:

Kürbis und Birnen in Spalten und roten Zwiebel in Ringe schneiden. In Auflaufform oder auf ein Backblech geben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver würzen und Olivenöl und etwas Honig darüber geben. Bei 160 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen, etwas auskühlen lassen. Vogersalat mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf Teller anrichten und Kürbismischung inkl. Bratensaft darüber geben.

Georg Lechner – Eine Lauchcreme ist variabel einsetzbar - entweder zu Semmelschmarren oder zum Aufwärmen eingefrorener Knödel wie Semmelknödel, Spinatknödel oder Kaspressknödel.

Lauchcreme

Zutaten:

1 Lauch (etwa 200 bis 250 g)
1 Esslöffel Butter
250 ml Gemüsebrühe
50 ml Schlagobers
1 Esslöffel Kren
Salz 

Zubereitung:

Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden (dunkle Ringe zum Garnieren beiseitestellen). In Butter andünsten, Brühe dazugeben, 10 Minuten köcheln lassen und pürieren. Nach dem Pürieren den gefrorenen Knödel dazugeben. Kurz vor dem Servieren mit Schlagobers unter Rühren aufkochen, mit Kren und Salz abschmecken, dunkle Ringe dazu, noch einmal kurz aufkochen und servieren.

Christine Hager – Ich erkläre in meinem Video, wie ich meinen Gesundheits-Reis mache.

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